sábado, 30 de abril de 2011

Ya salen los calabacines.

Los calabacines que puse en las botellas ya estan saliendo. La variedad black beauty es la primera en salir.

Pimientos con acolchado.

Es un poco pronto y nos podemos llevar todavia alguna sorpresa en forma de helada, pero he puesto unos pimientos italianos y guernica. Y los he puesto con acolchado de hierba o cesped que ha segado mi vecino Pedro.
El año pasado lo puse en las coles y me gusto, guarda la humedad y no sale hierba y con el tiempo se descompone y va aportando nutrientes al suelo. La hierba al ser joven, no tiene semillas y no hay peligro de una infestación de hierba.


Aqui mi ayudante pequeñay la mayor sacando las fotos.




viernes, 29 de abril de 2011

Por las plantas medicinales.

El tema si que iba en serio y seria una prohibición en toda regla y no solo un registro.
Frima para que se puedan seguir usando las plantas medicinales.
http://www.avaaz.org/es/eu_herbal_medicine_ban/97.php?cl_tta_sign=c87cf9c1b66f96d1930e877f94baf5b1
http://www.savenaturalhealth.eu/
Porque las tradiciones no se pierdan y la memoria de nuestras madres y abuelas no se comercialice por unos piratas de la medicina y en beneficio de sus cuentas de resultados.

jueves, 28 de abril de 2011

Mas semilleros.

Como he estado en casa estos dias, he aprovechado y he hecho semilleros de estevia, equinacea, verbena, Capuchina, Feijoa, Lufa.
Y hecho esquejes de estevia y kalanchoe.
La estevia sale bien por esquejes y asi aprovechas y sacas unas hojas para usar.




Crema de calendula. Resultado.

Despues de una hora en el fuego lento, cole con un trapo de algodón y en el aceite resultante, disolvi la cera de abejas, una vez desecha, lo verti en los tarros bien limpios y secos, y lo deje enfriar. tape y etiquete cada bote con su nombre y la fecha. Suele duran unos 3 años en buenas condiciones. Pero habiendo calendulas y no dando mucho trabajo cada dos años se puede hacer.


En cuanto cae , si hay poca cantidad se enfria y solidifica.

Me suele gustar dejarlo enfria bien y reposar un mes y luego ya usarlo.

Extracto fermentado de Ortiga.

He estado haciendo extracto fermentado de ortiga. Suena mejor que purin de ortiga, mas despectivo.
El equipo fundamental, unos buenos guantes y unas tijeras, y el cubo donde lo vayamos a hacer. Se ponen 10 litros de agua por  kilo de ortigas. Si es agua de lluvia mejor , mas limpia y sin cloro.Troceamos las ortigas y las hundimos en el cubo, si vemos que flotan podemos poner unos dias un peso para que queden dentro del agua. Lo ponemos en un sitio a la sombra y que si llueve no se llene de agua, y removemos todos los dias. Yo lo pongo en un sitio donde suelo pasar, cerca del gallinero que bajo todos los dias, y cada vez que paso, remuevo. Empezara a formar una espuma por encima, y suele dar un poco de olor. Cuando deja de hacer espuma es que esta preparado para usar. Lo podemos colar y guardar en un sitio oscuro y fresco en garrafas para cuando lo necesitemos. Yo tengo del año pasado y hace unos dias rege las cebollas con el. Han tomado otro color, mas verde. Se pueden poner los trozos de ortiga en un saco de rejilla y asi es mas facil a la hora de colarlo.
La dosis de uso, si es en riego al 10 % (1 litro de liquido por 10 litros de agua) y si es en pulverización al 5 %. Para pulverizar colar muy bien o se obstruiran las boquillas del pulverizador.
Se puede usar tambien cuando se van a plantar los tomates, tenerlos a remojo un rato en extracto disuelto como para regar y que se empapen las raices.
El resto de ortigas una vez colado es un buen activador de compost.
Aporta sobre todo nitrogeno, ademas de otro minerales que necesita la planta.



http://www.bio-marche.info/web/Nouvelles_en_bref/Politique/purin/356/283/0/10092.html una noticia en principio buena. van a permitir el uso del extracto de ortiga para aplicaciones en agricultura en Francia , donde estaba prohibido. Un poco mala, las grandes multinacionales haran lo posible para que no te lo puedas hacer en casa y mantener su negocio.

San Prudencio

Hoy es San Prudencio, patrón de Alava y el plato tipico son caracoles. En casa los hacemos con huevo cocido, champiñones aunque lo tipico es el perretxiko, jamón, tocineta y claro los caracoles bien limpios.
Aqui los caracoles que nos hemos comido. Los recogi el otro dia por  la noche que habia llovido algo y salian de sus esconderites.

Evolución de los cultivos

Con el calor y humedad, los cultivos van creciendo y algunos como las patacas ya estan saliendo de su letargo invernal.Otros como el cebollino, ademas de rebrotar , estan echando flor, lo utilizo en los asados picadito fino y le da otro sabor, no da casi nada de trabajo mas que recogerlo , y este año quiero probar a secar algunas hojas para luego el invierno que no hay.
crosnes del Japón

patacas o aguaturmas

cebollino

perilla o shiso rojo

domingo, 24 de abril de 2011

Plantas para el huerto:Consuelda.

La consuelda silvestre (Symphytum officinalis) que podemos encontrar en cauces de arroyos y rios esta prohibido coger. Pero tenemos posibilidad de encontrar cultivares, y entre ellos esta la consuelda rusa (sympcitum x uplandicum) que tiene las mismas propiedades. Se multiplica por esquejes o trozos de raiz. Y le gusta la tierra profunda y con mucho humus, y no olvidar algun riego en veranos muy secos. Produce una gran cantidad de hojas que pueden ser usadas para hacer extracto fermentado o poner las hojas en el montón de compost para activarlo y aportar potasio. Tambien se puede usar en acolchados.
Para hacer extracto se pone un kg. de hojas frescas en 10 litros de agua, y una vez hecho se aplica al 20 % para regar o al 5 % para aplicación foliar o riego de semillas, a las que estimula en la germinación.
Tambien es una planta que sirve para hacer pomadas para golpes o roturas pues hacer soldar los huesos; en estos casos se usa la raiz. Sirve tambien para heridas de nuestros animales.
Son muy invasivas si las condiciones del terreno son adecuadas, asi que cuidado donde las ponemos.
Mis consueldas en maceta.

sábado, 23 de abril de 2011

Pollitos de mos.

El año pasado compre unos pollos de mos a un fofero de granjaonline. se criaron muy bien hasta que meti la pata con ellos. Y este año le he vuelto a comprar, me envio 43 para mi y un compañero que tambien queria pero como esta de vacaciones , estan aqui todos juntos. estan la mar de espabilados y a gustito con el calorcito de la bombilla.

Mas arbustos en flor.

Da gusto pasearse por la huerta y ver la cantidad de flor que hay ya, aunque la tormenta de esta tarde no se si habra desecho algunas.






Semilleros de pepino.

No habia sembrado todavia los pepinos, asi que aproveche un rato y los sembre. Puse pepino amarillo, marketmore, slagen chinese, kiwano y marcel. Y en otra bandeja que no sale aqui: lufa o esponja vegetal, feijoa, estevia y capuchina.



Crema de calendula.

Habia que hacer crema de calendula y como hacia bueno las recogi. Se recogen las cabezuelas abiertas y nos hacen falta 300 grs. por litro de aceite, a poder ser de la mejor calidad, y si es de extracción en frio mejor, ponemos a calentar el aceite y añadimos las flores, dejamos una hora hacerse a fuego lento y dejamos enfriar, por lo menos no quemarse, yo la deja para el dia siguiente y luego nos hace falta 125 grs de cera virgen de abeja., se cuela bien el aceite y lo ponemos a calentar, y añadimos la cera, no nos pasemos de calor que hacemos fritada de calendula en vez de crema y revolvemos, cuando veamos que la cera esta derritida, vertemos en los botes que la vayamos a poner, os recomiendo botes con boca ancha para poder meter bien los dedos hasta el fondo cuando quede poco. Dejarla reposar unos dias, etiquetarla y lista para usar, va bien para heridas, pequeños golpes, irritación de culitos de niños y mayores.



Sembrando patatas.

Pues como predecian lluvia, y han acertado, decidi aprovechar y echar unas patatas. Sembra zorba, unas rojas que me dieron y la blue belle que compre en fitoagricola.es. Tuve que quitar un poco la hierba y sembrarlas. Despues ha llovido , asi que no hace falta regarlas. Tambien puse unos bochos de calabaza, de potimarron, butternut , moschia y d´etampes. dos de cada variedad.
Y en la hilera de calabacines puse calabacin blanco.
Aqui las blue belle

A la derecha las rojas y las otras la zorba

despues de taparlas.

miércoles, 20 de abril de 2011

Arboles en flor.

Con los dias tan buenos que esta haciendo, salvo un dia que helo ligeramente, -1,5 º C, los arboles y arbustos estan en plena floración y es una delicia ver a las laboriosas abejas de flor en flor libando nectar.
Nispero del pais

Manzanos

Casis

grosella negra

fresas

higuera

nogal del pais