viernes, 30 de septiembre de 2011

Tomates verdes.

Una receta que me han pasado de como conservar los tomates verdes que no acaban de madurar y antes de que se estropeen por el mal tiempo, darles un uso culinario.
Hacen falta 3 kg de tomates verdes, 2,5 litros de agua, 1 vaso de vinagre, 1 tomate rojo, 1 pimiento rojo, 3 cucharadas de sal, 2 cucharadas de cominos, 9 dientes de ajo e hinojo al gusto.
Se pican todos los ingredientes menos los tomates verdes, y se ponen a cocer conel agua y el vinagre durante 15 minutos. Pasado este tiempo se echan los tomates verdes partidos en gajos y se dejan cociendo otros  4 minutos, contados desde que empieze a hervir. En caliente se embotan en tarros de cristal , se tapa el tarro y se ponen los tarros boca a bajo hasta que se enfrien, que entonces se les puede dar la vuelta y guardarlos.
He visto como quedan y dan ganas de comerselos hasta en caliente.

lunes, 26 de septiembre de 2011

Si alguien quiere semillas de alguna planta de las que tengo y voy publicando aqui , que me lo diga, y ahora le podre sacar semillas, de algunas si que estoy guardando , pero no de todas para poder enviar si a alguien le interesan.

Semillero de cebollas.

Hablando con gente que lleva muchos años cultivando la cebolla roja de zalla, me dicen que ellos la siembran en agosto-septiembre y las plantan en marzo-abril. Asi que este año lo he hecho, he puesto un pequeño semillero ahora, y con los gatos hay que taparlo, sino lo convierten en su wc.
Ademas de roja de zalla, he puesto roja de nior y otra francesa que ahora no recuerdo.

Remolacha para semilla

Estas remolachas de la variedad alro moro las voya a dejas para semilla. en unos dias, las pondre en un recipiente con arena para guardarlas a resguardo de las heladas y los gusanos y en primavera las volvere a sembrar para que semillen, Es una variedad francesa que ya la casa que la tenia no la ofrece, no se si sera por este año o la ha dejado de cultivar.


Tomate rosa de mura

Este es el tomate que compre en Bioterra de rosa de mura y que ahora ha madurado, lo dejare para semillas .

Pimientos

No os he enseñado los pimientos, algunos ya estan en los botes pero otros se secaran para recoger semilla y otros para hacer ricas sopas de ajo en invierno.
piquillo de lodosa

blanc de verga

quijano (variedad de Asturias)

Guindilla de Ibarra



Phisalis peruviana

Estos seguro que los habeis visto en los restaurantes, suelen acompañar helado, tarta, ..., se pueden comer y en huerto se pueden producir sin mucho trabajo.


Zanahoria

Esta es la zanahoria mas grande que he cogido. no todas salen asi, ya quisiera yo¡¡¡¡¡

domingo, 18 de septiembre de 2011

Otros cultivos

El lino ya ha madurado y antes de que se caigan las semillas las he recogido. Y la otra planta es chufa. compramos en Vitoria el otro dia y puse una para ver que salia. Y hay esta.

Chufa

Lino

Patitos mudos

La pata muda ha sacado patitos, tiene dos muy bonitos, aunque hace frio se comporta como una buena madre y los protege con sus alas.
La he apartado del pato porque zarandeaba a los pequeños y los podria matar.
No se si se aprecia bien en la foto, pero hay malla de gallinero de agujero grande y en la parte del fondo, malla verde, y he puesto una malla mas cerrada por la parte de abajo para que no se salgan y se metan a la parte de la huerta y se coman las acelgas y coles , o al jardin y sean comidos por las perras, que la otra vez me mataron uno de los pequeños.
Es importante cuando hay animales pequeños que se cuelan por cualquier agujero o valla, proteger los cultivos sino queremos verlos destrozados en poco tiempo, despues de lo que cuesta sacarlos adelante.

Epoca de calabazas

Las calabazas no se dan bien aqui, yo creo que por el calor, salen mejor las calabazas pequeñas tipo red kuri, aqui dos calabazas una que si se ha formado bien y la otra que esta a medias, deberia ser el doble. pero para hacer una buena crema de calabaza valdra.



Patatas

Esta patata es la blue belle, una patata blanca y con ojos morados, no ha tenido buena producción , pocas y no muy grandes para los cuidados que ha tenido, no asi la jeannette que para no cuidarla casi, si que saco buenas patatas.
La corne de gatte ha sacado pocas y pequeñas, pero no la puse en un buen sitio y no la cuide demasiado.

kiwano

El kiwano es el pepino africano, tiene muchas puas que si lo coges sin cuidado te dejas la mano como un colador. y los pinchazos son fuertes.
Pensaba que no iba a salir ninguno pero me he encontrado este ya madurito y otro un poco mas pequeño y verde todavia que lo he dejado para que madura mas.
Para sacar sus semillas, es como el pepino, se deja maduran bien y se abre, se colocan las semillas en un papel secante y cuando esten bien secas se guardan etiquetadas con lo que es y la fecha o por lo menos el año, para saber la viabilidad de las semillas con el tiempo.

Mas tomates.

Quedan algunas variedades que todavia no he puesto. Les ha costado madurar por el verano fresco que hemos tenido.
Son Tomate de Orbiso, una variedad tradicional tardia pero que aguanta bien el frio y los ataques de hongos.
kumato y negro ruso, muy parecidos pero diferentes. el kumato lo coges y esta duro, dificil de comer recien cogido, pero si lo guardas aguanta bien bastante tiempo. y el negro ruso hay que coger con menos color, sino este blando y se corta mal.


orbiso

orbiso

kumato

negro ruso

sábado, 10 de septiembre de 2011

Semillas de patatas y patatas de semilla.

Son dos cosas diferentes, las patatas como todas las plantas. echan semillas, muchas veces no se ven o no se encuentran, por cuestiones del cultivo y creemos que las patatas que cogemos son las semillas. Y no es asi. las patatas son raices engrosadas de reserva para la planta, pero es la forma de reproducción que mejor podemos usar para producir patatas. Mantienen todas las caracteristicas de la patata que sembramos.
Las semillas , como solanacea que es, es como un pequeño tomate, y al abrirlo tiene unas pequeñas pepitas. Si sembramos esas petitas saldran patatas, pero al ser reproducción sexual, han tomado caracteristicas de otras patatas y no salen como la patata madre. Se usan en los centros de investigación para producir nuevas variedades. Las siembras y las que les parecen mas interesanten las guardan y vuelven a sembran, muchas veces en cultivos in vitro para evitar la afección de enfermedades. Cuando esas nuevas pequeñas patatas tienen un tamaño, si hacen siembras en finca para probar el cultivo y la producción.


No se si se aprecian bien las semillitas en el fruto abierto.
Las patatas de semillas serian aquellas patatas que elegimos del cultivo para guardarlas en las mejores condiciones de poca luz, frescor y poca humedad para que el año que viene sembremos para la cosecha.

jueves, 8 de septiembre de 2011

Frutos raros.

No es que hayan salido mutantes ni nada de eso, sino que son frutos que no suele ser muy comun verlos en los huertos.
Son Phisalis ixocarpa verde y morado o tomatito mexicano y morella de balbis.
La morella de balbis tiene un sabor acido, y va muy bien por si hay ataques importantes de escarabajo de la patata. se llena de ellos y son mas facil de controlar.
El tomatito mexicano se que lo usan para salsas, pero no se como hacerlo, no lo he probado nunca. pero probamos su cultivo.
El phisalis peruviana todavia no ha madurado, es una bolita amarilla con su caperuzon, como una linterna que se pone en los postres y se puede comer. cuando salga ya pondre alguna foto.


sábado, 3 de septiembre de 2011

Cebollas

Las cebollas estan secas y es hora de recogerlas. Yo las dejo hasta que esten bien secas en la tierra, las saco y las dejo unos dias al sol oreandose y que se sequen del todo. luego en una malla las dejo colgadas en el garage, oscuro y fresco y duran todo el año. Si vamos a sacar semilla, conviene apartar las seleccionadas, para que cuando vayamos a usarlas no las consumamos y nos quedemos sin ellas. De la roja de zalla ya tengo unas seleccionadas para el año que viene plantarlas y sacar semilla. No saco unas cebollas muy grandes, pero tampoco les aporto nada de abono , solo cuando las planto , el compost. Tampoco quiero cebollas muy grandes porque luego al usarlas , sino la usas entera, se queda seca partida. Asi que mas pequeñas aprovechas la cebolla entera en el momento.
La otra variedad, de cebolla blanca es la esturon que compre los bulbos en fitoagricola, han salido unas cebollas muy majas y ricas de sabor.
Ahora es epoca de hacer semilleros de cebolla, y luego en enero-febrero tambien, las de ahora las plantamos en marzo y asi hacen su ciclo antes. Yo la menguante de septiembre hare un semillero haber que tal sale.

Acelgas con patatas.

Otro plato sencillo de hacer y 100 % de la huerta es unas acelgas con patatas y unos ajitos fritos. Se escaldan las acelgas para quitarles el sabor fuerte, y luego se ponen en una cazuela con patatas y las acelgas. Cuando las patatas esten hechas, se quita el agua si no gusta con caldo y se frien unos ajitos y se echan por encima. Rico y facil de hacer y ademas de la huerta todo.

viernes, 2 de septiembre de 2011

Mas tomates

Ananas

Ananas

Karkizano

Karkizano
Todavia quedan variedades de tomate por enseñar, aqui tengo el ananas, un tomate de carne amarillenta rico de sabor, y el karkizano, una variedad local de buen tamaño .

Garbanzos

Algunos garbanzos tambien estan secos y los voy recogiendo, amenazaban lluvias,, bueno tormentas y se ha cumplido , asi que antes de la tormenta......, calma no, trabajo de tijera e ir recogiendo las matas una a una y al saco...., luego desgarnarlos uno a uno, se puede hacer con una vara o palo e ir golpeandolos, pero delante de la televisión un rato cada dia no se nota y asi entre "noticia" y  "noticia" garbanzo.
Estos son del tipo pedrosillano, mas pequeño pero para mi gusto mas fino, y ademas se hace mejor, sino no llega a engordar . Eston son de la variedad Duratón.
Aqui en las matas al sol para que se sequen bien.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Y no solo es trabajar: Crema de calabacin y ensalada multicolor.

Ademas de cultivar , hay que degustar y disfrutar con los frutos del huerto, y sabiendo que son sanos, sanos, pues mas, al no llevar nada de quimica.
Como es epoca de calabacines, pues una cremita de calabacin, que se come sola de lo fina que sale.
Un calabacin, una patata, una cebolla , un vaso de leche y una nuez de mantequilla (vamos una cucharada sopera de mantequilla), se cuece todo y luego se añade un poco de aceite y dos quesitos y se bate bien con la batidora, tambien se puede usar el pasapures.
Y si se quieren añadir unos ajos, tanto fritos como crudos y machadados.

Y que mejor que acompañarlo con una ensalada multicolor de tomates de la huerta con un poco vinagre, sal y aceite, pena el aceite no sea tambien de casa, pero casi, es de mi amigo Saimon que me dio una garrafa de aceite de sus olivos, y claro , semejante manjar no puede usarse para cocinar, lo guardamos solo para ensaladas.

Recolección de alubias.

El verano va llegando a su fin y hay que ir haciendo la recolección del trabajo del año.
Estoy con algunas alubias que ya estan secas , no todas, lo que obliga a ir recogiendolas poco a poco.
He recogido alguna de la blanca arrocera, de la marron, de la negra y de la pinta. todas ellas son de mata baja, para no tener que poner tutores.





Reutilización de utensilios.

En el campo hacn falta muchas cosas, y no siempre se puede ni debe ir corriendo a la tienda a comprar. Para recoger los tomates, dar de comer a las gallinas y otros usos, nos es muy practico un cubo, este que tengo yo lo he hecho de un bote de aceitunas, unos agujeritos y le he pasado una cuerda de los fardos de paja. Teniendo cuidado de machacar un poco el orillo donde estaba la tapa para no rajarse la mano al meterla , nos sirve para multitud de tareas.

Fracasos

No todo van a ser exitos, ademas de algunas bajas en gallinas y pollos, la masa madre no ha funcionado, no se que hago mal o que esta mal, que no sale, se estropea, huele a agriado y no hace miga el agua y la harina. asi que a seguir investigando.
Y la pata corredor marron, ha dejado los huevos, puede ser por las ultimas tormentas, pero ya no esta en el nido.